2015年5月16日土曜日

ジャーマンカモミールの今年初収穫。

ジャーマンカモミールの季節が今年もやってきました。 昨年は容器で3リットル分くらいのドライカモミールを作ることが出来ました。これでチョコチョコ使いながら四人家族で1シーズン。今年は4リットル分くらい作りたいところ。フレッシュだと結構な量に見えても、ドライにすると凄く小さくなってしまうので沢山集めなくてはいけません。でも、収穫はリンゴの香りに包まれて幸せな時間です。

Campanula persicifolia カンパニュラ ペルシキフォリア (和名:桃葉桔梗)
一昨年に撒いた種で育った苗。昨年はまだ株が小さかったせいか咲かず、初めて花を見せてくれました♬ダンゴムシの食害をよく受けるので、鉢で管理しています。

0 件のコメント:

コメントを投稿