私の家で最もよく使うハーブです。芹菜とも言うらしいセロリの原種。乾燥しても香りは残るので、我が家のハーブソルトのメインの素材となっています。また、スープを作るときに入れると豊かな香りを付けることが出来、一段と風味豊かに美味しくなります。こぼれ種で増えてくれるので芽が出ていたら早めに移植(移植を嫌うので小さいうちに。)しましょう。これもとう立ちが早いのでどんどん収穫しましょう。
今朝収穫のディルです。知らないようでピクルスの香りづけで身近なハーブ。私の家ではまだまだ利用頻度の低いハーブですが、すがすがしい香りと味で種子をハーブソルトに少量活用しています。ディルは成虫が早くて、油断しているとすぐとう立ちしますので、しっかり収穫をかねて摘芯します。葉は乾燥するとディルらしい香りが消えてしまうので生で使いましょう。
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